先日お客様からいただいた大根と絹さやで料理してみました。
大根はおろしが好きなので独創性もなくおろし焼肉。
とても甘い大根おろしでした。
大根の葉はかなりの量ありましたので数品つくりました。
「大根の葉と人参のナムル 」見た目は良かったですが、苦みを消せず味付け失敗
「大根の葉とちくわのごま油炒め」 塩コショウと砂糖醤油で炒めてみたら美味しかったです(^ ^)v
絹さやは煮物のトッピングのイメージしか浮かびませんでした(^_^;)
でもいただいた量も多いので
絹さやメインで何か作ろうとイメージをふりしぼり、考えたのが、
「絹さやの漬物」。。。。
「野菜だから合うかな?」
「店で売ってるの見たことない、まずいのかな?」
しばらく自問自答しながらも物は試し!作ってみました。
軽く茹でてから他の野菜と一緒に浅漬けの素で30分漬けました。
結果としては歯ごたえもあって美味しく大成功!
お酒のつまみにもなりそうです♪
久しぶりに楽しみながら料理できました。
追伸
冷蔵庫にトマトもありましたが
トマトの漬物ってどうなのかなぁ(^_^;)
やってみようかなぁ、、、
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